黄色影片

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策解讀

《那坡县创新消费扶贫助力脱贫攻坚工作方案》政策解讀

2020-06-28 15:45     来源:黄色影片办公室
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

 

問:那坡爲何出台《進一步推進消費扶貧工作的實施方案》?

答:進一步激發全社會參與消費扶貧的積極性,拓寬我縣扶貧産品銷售渠道,助力決戰決勝脫貧攻堅,經縣人民政府同意,決定開展創新消費扶貧助力脫貧攻堅工作。爲確保工作紮實推進、取得成效,特制定本方案。


問:那坡有什麽措施來進一步推進消費扶貧工作?

答:主要有四大方面的措施:一是深入開展粵桂消費扶貧協作;二是強化運用線上線下渠道聯合發力營銷;三是加強社會力量參與消費,全力推進全社會合力助銷大格局。四是加強旅遊消費,全力推進旅遊扶貧


問:扶貧産品如何申請?

答:申請扶貧産品認定的供應商應爲貧困地區具有法人資格的企業、合作社等市場主體,並承諾提交的申報材料和帶貧成效真實可信,自覺接受相關部門監管和社會監督。申請認定的産品(煙、酒、名貴土特産品等不能申請)應符合農産品質量和食品安全的相關標准,價格要符合市場定價規則,並且具有明確的帶貧減貧機制和效果(需提供帶貧名單),對參與“萬企幫萬村”精准扶貧行動(以全國工商聯“萬企幫萬村”精准扶貧行動台賬爲依據)的市場主體給予優先支持。


問:扶貧産品目錄是如何認定的?

答:縣扶貧部門會同本級有關職能部門對申請認定的供應商和産品進行審核,重點對産品質量價格、市場主體誠信經營、帶貧成效等進行審核,並對符合條件的産品公示5個工作日,公示內容主要包括産品名稱、所屬品類、生産單位、帶貧成效、認定單位等,公示無異議後報市級扶貧部門。市級扶貧部門對扶貧産品進行複核後報自治區扶貧辦審定,自治區扶貧辦將審定後的産品名單報國務院扶貧辦。國務院扶貧辦將各省(市、區)上報的産品名單通過中國社會扶貧網公示,公示無異議後,形成《全國扶貧産品目錄》(以下簡稱《産品目錄》)並在中國社會扶貧網公布。


問:扶貧産品目錄如何進行管理?

答:扶貧産品施行目錄管理。《産品目錄》實行動態管理,有效期爲一年。供應商在有效期滿前3個月再次提出申請認定。有效期內,若産品狀況、帶貧情況等發生變化,供應商應及時向原認定單位報告,原認定單位應做相應調整並逐級上報自治區扶貧辦。對不再符合認定條件或出現問題被核實的産品,將清理出《産品目錄》並在中國社會扶貧網公布。


問:如何對扶貧産品進行監管?

答:重點對扶貧産品質量價格、市場主體誠信經營、帶貧成效等進行監督,確保扶貧産品質量合格、價格合理、帶貧真實,堅決防止打著消費扶貧旗號斂財牟利。對有違法違規行爲市場主體所生産的産品或出現嚴重質量和食品安全問題的産品,一經查實,立即將其清理出《産品目錄》並將相關市場主體納入扶貧失信黑名單,情節嚴重的依照相關法律法規追究責任。對出現公衆投訴、媒體曝光等情況的産品,受理單位應及時調查處理,並反饋調查處理結果。




文件下載: