黄色影片

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策解讀

解讀《黄色片衛生縣城專家明察暗訪存在問題整改方案》

2020-04-15 09:30     来源:黄色影片办公室
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

 

一、指導思想

深刻認識愛國是核心、衛生是根本、運動是方式的愛國衛生運動內涵,全方位多層次推進愛國衛生運動。充分認識衛生縣城是文明城市的基礎,緊緊圍繞衛生縣城複審整改各項工作任務,堅持分門別類、突出重點、攻克難點、以點帶面、全面推進相結合的原則。根據疫情後期和疫情結束後的不同特點,以建立健全環境衛生管理長效機制爲根本,統籌推進城鄉環境衛生整治各項重點工作,爲避免疫情“死灰复燃” 和创建文明城市奠定坚实的环境基础。

二、整改內容

(一)加大愛國衛生運動和健康教育宣傳力度

2020416日前,城區設有35幅固定的愛國衛生運動宣傳標語,有獨立庭院的單位(含城廂鎮政府、各社區、村)完成固定的健康教育宣傳欄,格式爲:一是標題(健康教育宣傳欄)、二是內容、三是落款(單位、期次、時間),今後每個季度更換一次宣傳內容。

  1. 加大市容市貌和環境衛生的整改力度市容環境衛生與環境保護的集中整改從414日開始至4月底,五月份起由主管部門繼續抓好鞏固。

  2. 加強農貿市場管理

  3. 規範食品安全管理

  4. 加強重點場所與公共場所衛生監管一是統一、規範小旅店、美容美發基本信息公示管理,從業人員必須持健康證上崗,必須有檢測報告、必須進行量化分級管理(嚴查時尚組合、流行美、偶像藝術造型、名師名店專業燙染等)。二是監督理發店必須對理發工具進行消毒,必須配備皮膚病患者專用工具(放置明顯位置)。三是加大室內公共場禁煙管理,室內公共場所大廳茶幾上不允許有煙灰缸擺設,若有人吸煙,大廳工作人員必須勸阻。

  5. 規範公共衛生與醫療服務一是醫療機構必須設置固定的規範的健康教育宣傳欄,並經常更換內容。二是規範醫院禁煙標識,進入無煙區必須有明顯醒目的提示標識,每一間病房、治療室、觀察室必須有明顯醒目的禁煙標識。三是規範醫療機構醫療廢棄物儲存管理,醫療廢棄物儲存間必須上鎖(縣醫院,中醫醫院、婦保院、城廂衛生院爲重點管理醫院),絕不允許醫療垃圾與生活垃圾混放。四是規範醫院內停車秩序。

  6. 繼續開展病媒生物防制工作

  7. 加強社區單位和城中村及城鄉結合部衛生秩序管理

    ?

文件下載: