黄色影片

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 重點領域信息 > 其他重點信息 > 隨機抽查事項清單

那坡县交通运输局隨機抽查事項清單

2019-07-18 00:00
【字體: 打印

序號

抽查事項

抽查依據

承辦機構

抽查內容

抽查方式

備注

1

公路工程建設項目質量檢查

【行政法規】《建設工程質量管理條例》( 中華人民共和國國務院令第279號,自2000130日起施行)第四十三條國家實行建設工程質量監督管理制度。

  國務院建設行政主管部門對全國的建設工程質量實施統一監督管理。國務院鐵路、交通、水利等有關部門按照國務院規定的職責分工,負責對全國的有關專業建設工程質量的監督管理。

  縣級以上地方人民政府建設行政主管部門對本行政區域內的建設工程質量實施監督管理。縣級以上地方人民政府交通、水利等有關部門在各自的職責範圍內,負責對本行政區域內的專業建設工程質量的監督管理。

   第四十七條 縣級以上地方人民政府建設行政主管部門和其他有關部門應當加強對有關建設工程質量的法律、法規和強制性標准執行情況的監督檢查。

   第四十八條 縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,有權采取下列措施:(一)要求被檢查的單位提供有關工程質量的文件和資料;(二)進入被檢查單位的施工現場進行檢查;(三)發現有影響工程質量的問題時,責令改正。 

【部門規章】《公路工程質量監督規定》(交通部令2005年第4號,200558日公布,自200561日起施行) 第十五條:交通主管部門及其委托的質監機構履行監督檢查職責時,有權采取下列措施:(一)要求被檢查的單位提供有關工程質量的文件和資料;(二)進入被檢查單位的施工現場進行檢查;(三)發現有影響工程質量的問題時,責令改正。 

【部門規章】《公路工程質量管理辦法》(交公路發(199990號,1999224日發布,自1999224日起施行)第三十七條:質監機構實施以抽查爲主的監督方式,並運用法律和行政手段,制止和糾正影響公路工程質量的建設行爲。

黄色片交通工程質量安全監督站

對公路工程建設項目質量進行檢查

書面檢查、實地核查


2

公路建設工程安全生産情況的監督檢查

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三號,2014831日公布,自2014121日起施行) 第六十一條  安全生産監督管理部門和其他負有安全生産監督管理職責的部門依法開展安全生産行政執法工作,對生産經營單位執行有關安全生産的法律、法規和國家標准或者行業標准的情況進行監督檢查,行使以下職權:

  (一)進入生産經營單位進行檢查,調閱有關資料,向有關單位和人員了解情況;

  (二)對檢查中發現的安全生産違法行爲,當場予以糾正或者要求限期改正;對依法應當給予行政處罰的行爲,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定作出行政處罰決定;

  (三)對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除;重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域內撤出作業人員,責令暫時停産停業或者停止使用相關設施、設備;重大事故隱患排除後,經審查同意,方可恢複生産經營和使用;

  (四)對有根據認爲不符合保障安全生産的國家標准或者行業標准的設施、設備、器材以及違法生産、儲存、使用、經營、運輸的危險物品予以查封或者扣押,對違法生産、儲存、使用、經營危險物品的作業場所予以查封,並依法作出處理決定。

【行政法規】《建設工程安全生産管理條例》( 中華人民共和國國務院令第279號公布 2000130日起施行)第四十三條  縣級以上人民政府負有建設工程安全生産監督管理職責的部門在各自的職責範圍內履行安全監督檢查職責時,有權采取下列措施:

    (一)要求被檢查單位提供有關建設工程安全生産的文件和資料;

    (二)進入被檢查單位施工現場進行檢查;

    (三)糾正施工中違反安全生産要求的行爲;

    (四)對檢查中發現的安全事故隱患,責令立即排除;重大安全事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,責令從危險區域內撤出作業人員或者暫時停止施工。

【法律】《中华人民共和国航道法》(中华人民共和国主席令第十七號,20141228日公布,201531日起施行  第十二條 有關縣級以上人民政府交通運輸主管部門應當加強對航道建設工程質量和安全的監督檢查,保障航道建設工程的質量和安全。

【法律】《中华人民共和国港口法》(中华人民共和国主席令第五號,2003年β28日公布,2004年1月1日起施行)第三十六条 港口行政管理部門應當依法對港口安全生産情況實施監督檢查,對旅客上下集中、貨物裝卸量較大或者有特殊用途的碼頭進行重點巡查;檢查中發現安全隱患的,應當責令被檢查人立即排除或者限期排除。 

    負責安全生産監督管理的部門和其他有關部門依照法律、法規的規定,在各自職責範圍內對港口安全生産實施監督檢查。

【部門規章】 《公路水運工程安全生産監督管理辦法》(交通部令2007年第1號,2007214日公布,自200731日起施行) 第三十四條 公路水運工程安全生産監督管理部門在職責範圍內履行安全生産監督檢查職責時,有權采取下列措施:

  (一)要求被檢查單位提供有關安全生産的文件和資料;

  (二)進入被檢查單位施工現場進行檢查;

(三)糾正施工中違反安全生産要求的行爲,依法實施行政處罰。

那坡县交通运输局安全监督股、黄色片交通工程質量安全監督站、那坡县公路管理所

公路建設工程安全生産情況的進行檢查

書面檢查、實地核查


3

道路運輸客貨運、客(貨)運站、放射性物品道路運輸的監督檢查

【部門規章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第8號,2012年11月27日修订通过,自2012年12月11日起施行)第七十六条:“道路运输管理机构应当加强對道路客运和客运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照法定职责权限和程序进行监督检查。”                                                                                                               【部門規章】《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2012年第1號,2012年2月21日修订通过,自2012年3月14日起施行)第五十五条:“道路运输管理机构应当加强對道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照职责权限和法定程序进行监督检查。”    

    第五十六条:“道路运输管理机构及其工作人员应当重点在货运站、货物集散地對道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。”                                               

【部門規章】《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2013年第2號,自2013年7月1日起施行)第五十五条:“道路危险货物运输监督检查按照《道路货物运输及站场管理规定》执行。道路运输管理机构工作人员应当定期或不定期對道路危险货物运输企业或单位进行现场检查。”                                                   【部門規章】《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2號,自2006年4月1日起实施)第四十七條:“各级道路运输管理机构应当加强對机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。”

黄色片道路運輸管理所

對道路運輸客貨運、客(貨)運站、放射性物品道路運輸的監督檢查

書面檢查、實地核查


4

煤炭、水泥等貨物集散地等場所的監督檢查

【行政法规】《公路安全保护条例》(中華人民共和國國務院令第593號,2011年3月14日公布,自2011年7月1日起施行)第四十一条第二款 :“ 道路运输管理机构应当加强對煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所的监督检查,制止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。”

黄色片道路運輸管理所

對煤炭、水泥等貨物集散地等場所的監督檢查

書面檢查、實地核查


5

機動車駕駛員培訓機構經營活動的監督檢查

【部門規章】《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令2006年第2號,2006年1月12日公布,自2006年4月1日起实施)第四十七條:“各级道路运输管理机构应当加强對机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。”

黄色片道路運輸管理所

對機動車駕駛員培訓機構經營活動的監督檢查

書面檢查、實地核查


6

機動車維修經營監督檢查

【部門規章】《机动车维修管理规定》(交通运输部令2015年第17號,自2015年8月8日起施行)第四十五条 道路运输管理机构应当加强對机动车维修经营活动的监督检查。

道路运输管理机构应当依法履行對维修经营者所取得维修经营许可的监管职责,定期核對许可登记事项和许可条件。對许可登记内容发生变化的,应当依法及时变更;對不符合法定条件的,应当责令限期改正。” 

第四十六條 道路運輸管理機構應當積極運用信息化技術手段,科學、高效地開展機動車維修管理工作。

黄色片道路運輸管理所

對機動車維修經營監督檢查

書面檢查、實地核查


7

機動車維修竣工質量管理

【部門規章】《机动车维修管理规定》(交通运输部令2015年第17號,自2015年8月8日起施行)第三十三条:“机动车维修竣工质量检验合格的,维修质量检验人员应当签发《机动车维修竣工出厂合格证》;未签发机动车维修竣工出厂合格证的机动车,不得交付使用,车主可以拒绝交费或接车。

机动车维修竣工出厂合格证由省级道路运输管理机构统一印制和编號,县级道路运输管理机构按照规定发放和管理。”

第三十六条: “道路运输管理机构应当加强對机动车维修经营的质量监督和管理,采用定期检查、随机抽样检测检验的方法,對机动车维修经营者维修质量进行监督。”

黄色片道路運輸管理所

對機動車維修竣工質量管理

書面檢查、實地核查


8

營運車輛維護和檢測監督檢查

【地方性法规】《广西壮族自治区道路运输管理条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第48號公布,自2012年3月23日起施行)第八条 :“道路运输经营者应当按照国家规定的技术标准、规范對道路运输车辆进行定期维护和检测。县级以上道路运输管理机构应当對道路运输车辆的维护和检测情况进行监督检查。”

黄色片道路運輸管理所

對營運車輛維護和檢測監督檢查

書面檢查、實地核查


9

城市公共汽電車客運活動的監督檢查

【部門規章】《城市公共汽电车客运管理办法》(中国建设部令第138號,自2005年6月1日起施行)第二十九条:“城市公共交通客运主管部门应当加强對城市公共汽電車客運活動的監督檢查,维护正常的城市公共汽电车客运市场秩序。”

黄色片道路運輸管理所

對城市公共汽電車客運活動的監督檢查

書面檢查、實地核查


10

出租汽車服務質量及經營行爲的監督檢查

【部門規章】《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2014年第16號,2014年9月30日公布,自2015年1月1日起施行)第四十二条:“县级以上地方人民政府交通运输主管部门及设区的市级或者县级道路运输管理机构应当加强對出租汽车经营行为的监督检查,会同有关部门纠正、制止非法从事出租汽车经营及其他违法行为,维护出租汽车市场秩序。”                                    

    第四十三条:“县级以上道路运输管理机构应当對出租汽车经营者履行经营协议情况进行监督检查,并按照规定對出租汽车经营者和驾驶员进行服务质量信誉考核。”

黄色片道路運輸管理所

對出租汽車服務質量及經營行爲的監督檢查

書面檢查、實地核查


11

道路運輸從業人員的監督檢查

【部門規章】《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2006年第9號,2006年11月23日公布,自2007年3月1日施行)第五条:“交通部负责全国道路运输从业人员管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输从业人员管理工作,并具体负责本行政区域内道路危险货物运输从业人员的管理工作。   县级以上道路运输管理机构具体负责本行政区域内经营性道路客货运输驾驶员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员的管理工作。”                                                                          

【規範性文件】《關于印發道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)的通知》(交通运输部交公路发【2008】280号)第十五条:“县级以上道路运输管理机构對道路运输驾驶员实施监督检查时,应当按照计分分值标准将其违章信息和计分分值填写在从业资格证件的“违章和计分记录”栏内,注明日期,由执法人员签字,加盖道路运输管理机构执法专用印章,并及时将相关信息录入道路运输驾驶员数据库。”

黄色片道路運輸管理所

對道路運輸從業人員的監督檢查

書面檢查、實地核查


12

道路運輸駕駛員繼續教育及繼續教育機構的監督檢查

【規範性文件】《關于印發<道路运输驾驶员继续教育办法>的通知》(交通运输部交运发【2011】106号)第十六条第一款:“道路运输管理机构应当加强對道路运输驾驶员继续教育情况的检查,并将参加继续教育的情况纳入诚信考核的内容。”

    第十七條:“繼續教育機構應當建立學員培訓檔案,將繼續教育培訓計劃、繼續教育師資情況、參培學員登記表等納入檔案管理,並接受道路運輸管理機構的監督檢查。”

黄色片道路運輸管理所

對道路運輸駕駛員繼續教育及繼續教育機構的監督檢查

書面檢查、實地核查


13

道路運輸安全檢查

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三號,2014年8月31日公布,自2014年12月1日起施行)第五十九条 县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,對本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。

    第六十条 负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,對涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注冊、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查;不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过。對未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。對已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。

    第六十二条 安全生産監督管理部門和其他負有安全生産監督管理職責的部門依法開展安全生産行政執法工作,對生産經營單位執行有關安全生産的法律、法規和國家標准或者行業標准的情況進行監督檢查,行使以下職權:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。

黄色片道路運輸管理所

對道路運輸安全檢查

書面檢查、實地核查


14

國際道路運輸車輛檢查

【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令628號,2012年11月9日修正公布,2013年1月1日起施行)第五十二条 在口岸设立的国际道路运输管理机构应当加强對出入口岸的国际道路运输的监督管理。                                                                               【地方性法规】《广西壮族自治区道路运输管理条例》(广西壮族自治区人大常委会公告十一届第48号)第二十条 自治区交通主管部门在口岸设立的国际道路运输管理机构,在口岸一线现场依法對出入境国际道路运输车辆进行监督检查,与有关部门联合审验签章。                               

【部門規章】《国际道路运输管理规定》(交通部令2005年第3號,2005年4月13日公布,2005年6月1日起施行)第三十五条规定口岸国际道路运输管理机构负责口岸地包括口岸查验现场的国际道路运输管理及监督检查工作。在口岸查验现场悬挂“中国运输管理”的标识,并实行统一的国际道路运输查验签章。

     第三十七条 国际道路运输经营者应当接受当地县级以上道路运输管理机构和口岸国际道路运输管理机构的检查。                                                                                                                                       【规范性文件】中华人民共和国交通运输部和越南社会主义共和国交通运输部《关于建立国际汽车运输行车许可证制度的协议》第六条 交换后的行车许可证由双方主管机关授权的部门或具体执行部门向本国从事两国间客、货运输的车辆和公务车辆发放。双方设于出入境口岸的运输管理机构,對行车许可证进行查验签章。

 

黄色片道路運輸管理所

對國際道路運輸車輛檢查

書面檢查、實地核查


15

路政巡查

【法律】《中华人民共和国公路法》(中华人民共和国主席令第十九號公布,自2004年8月28日起施行 ) 第六十九条 交通主管部门、公路管理机构依法對有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。                                                                                                                       

第七十条 交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反本法规定的行为。                                                                                         

第七十一条 公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。                                                                       

【行政法规】《公路安全保护条例》(中華人民共和國國務院令第593號,2011年3月14日公布,自2011年7月1日起施行) 第四十七條第一款 公路管理机构、公路经营企业应当按照国务院交通运输主管部门的规定對公路进行巡查,并制作巡查记录;发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应当及时设置警示标志。                                                                                                                            

【部門規章】《路政管理规定》(交通部令2003年第2號,2003年1月27日發布,自2003年4月1日起施行)第五条第三项 县级以上地方人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构的路政管理职责如下:(三)实施路政巡查。                                                              

第四十五条 交通主管部门、公路管理机构应当依法對有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查。

第四十六条 交通主管部门、公路管理机构应当加强路政巡查,认真查处各種侵占、損壞路産及其他違反公路管理法律、法規和本規定的行爲。

第四十七條 路政管理人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。

黄色片地方公路路政管理大隊

對有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查;查处各種侵占、損壞路産及其他違反公路管理法律、法規和本規定的行爲

書面檢查、實地核查



文件下載:

關聯文件: