黄色影片

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 那坡要聞 > 政務要聞

加强爱国主义教育 让边关教育放光彩

2020-07-13 09:48     来源:那坡县教育局     作者:杨菊芬
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

黄色片地處桂西南邊陲、雲貴高原余脈六韶山南緣,東南與靖西縣相連,西北面與雲南省富甯縣毗鄰,南和西南面與越南接壤,擁有207公裏長的邊境線。總人口21.86萬人,有壯、瑤、苗、彜等少數民族,少數民族人口占92.58%。作爲西南邊陲國門縣城之一,解放戰爭時期的滇黔桂邊革命根據地,這是黄色片得天獨厚的紅色資源。

黄色片曆史古迹、革命遺址衆多,是很好的愛國主義教育基地。曆史古迹有平孟鎮的弄平炮台、百南鄉的百懷隘對訊署舊址和弄蔔石板橋古炮台舊址、百省乡那布村对讯署舊址等;革命遺址有平孟鎮孟達村弄猛坳戰鬥遺址和天池坳口戰鬥遺址、百南乡上隆村中共镇边县委舊址和老虎跳隘口战斗遺址、百省鄉舊裏屯妖皇山戰鬥遺址等;當代愛國主義教育基地黄色片烈士陵園、平孟鎮烈士陵園、平孟口岸、天池哨所、舊村哨所、百岩哨所、水弄哨所等等

近年來,該縣教育系統8个党总支、46个党支部(其中民办学校党支部1个),933名党员,133个校点,近2000名在职教职工和3万多名在校中小学生立足本土红色资源优势,精心谋划“加强爱国主义教育 让边关教育放光彩”主题教育活动,紧扣主题,著力打造校園紅色教育陣地;坚定理想信念,强化理论武装;因地制宜,豐富活動載體,写好“边境”“红色”文章。

著力打造校園紅色教育陣地良好的陣地是開展愛國主義教育的物質基礎。首先,學校黨組織是學校工作的戰鬥堡壘,黨員活動室建設就是校園紅色教育的根基。該縣各學校黨組織按“十有”標准打造紮實的黨員活動室暨“文秀先鋒崗”,即有統一標識、有黨旗、有入黨誓詞、有基礎制度、有黨務公開欄、有工作台賬、有檔案櫃、有學習材料、有電教設備和有先鋒微信群等,把“文秀先鋒崗”建成基層黨組織活動場所和溫馨的“紅色教育之家”。其次,各學校圍繞“邊”字築牢校園紅色文化。例如,平孟鎮九年一貫制學校、平孟鎮念井村完小打造“守邊?愛邊 固邊”、那坡中學打造“以人爲本,爲邊陲兒女的成功人生奠基”、縣幼兒園打造本土“黑衣壯”等校園文化。各學校充分發揮課堂教學的主渠道作用。把青少年作爲愛國主義教育的重中之重,將愛國主義教育貫穿于學校教育全過程,推動愛國主義教育進課堂、進教材、進頭腦。再次,那坡縣青少年校外活動中心圍繞紅色教育主要內容,打造紅色校外活動中心。

堅定信念,強化理論武裝堅定的理想信念是愛國主義教育的關鍵。理想信念是共産黨員的精神食糧,那坡縣各學校黨組織認真貫徹落實《中國共産黨支部工作條例(試行)》(本條例自2018年10月28日起施行)、《中国共产党党员教育管理工作条例》(本条例自2019年5月6日起施行)、中组部 、教育部党组《关于印发<关于加强中小学党的建设工作的意见>的通知》(中组发〔2016〕17号)等,从2017年起創新實施“3+X”黨員固定活動日模式,組織黨員和教職工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论指导实践的能力,不忘初心,牢记使命,勇于担当,愛邊固疆。

理想信念教育更是中小學生德育教育的一個重要手段,是學生思想道德建設的靈魂。該縣中小學校深化新時代學校思想政治 理論課改革創新,不斷增強課程思想性、理論性、針對性和親和 力。將愛國主義教育、紅色教育內容融入語文、道德與法治、曆史等學科教學。堅持每學期上好一堂以愛國主義教育爲主題的思政課。建立健全中小學思想政治理論課教師一體化備課機制和思想政治理論課交流研修機制,打造系列示範課堂,探索在融媒體推出思想政治理論公開課,實現優質教學資源共享。

因地制宜,豐富活動載體豐富是活動載體是開展愛國主義教育的有效途徑。近年來,黄色片教育系統積極開展以愛國主義教育爲主題的黨日活動、團日活動、少先隊活動,把愛國主義教育融入黨日團日、主題班隊會、校園實踐、軍事訓練、夏(冬) 令营以及“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”“新时代好少年”等各类主题教育活动中。广泛开展文明校园创建,强化校训、校歌、校史的爱国主义教育功能,组织开展丰富多彩的校园文化活动。面向中小学生宣传弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导青少年积极参与学雷锋志愿服务活动。组织中小学生广泛开展各类学习体验活动,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域,更好地了解国情民情,强化责任担当。

先後組織師生到黨史國史教育基地——广西边疆民族博物馆参观学党史、看国史,引导领导干部和师生做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志;到百南上隆村革命传统教育基地—上隆村唱革命歌、听革命故事、走革命路、吃革命饭,接受思想政治洗礼,传承和弘扬红色基因;到烈士陵园爱国主义教育基地——烈士陵园瞻仰和致敬革命先烈,使党员干部把哀痛缅怀化为前进动力,哀英雄、学英雄、树新英,为社会主义事业勇往直前;到守边固邊爱国主义教育基地——平孟镇古炮台、天池哨所爬炮台、走哨所,感受守边固邊之艰难,学习哨兵守边之信念,铭记守边护国之使命;到界碑巡边体验爱国主义教育基地——中越588、573-570等界碑之地,体验界碑巡边之路的艰辛,远眺祖国辽阔疆土,增强守边爱国情怀;到兴边富民艰苦奋斗教育基地—平孟镇的西马屯、百省乡的水弄屯,了解新西马、新水弄的华丽蜕变,通过新旧对比反差,忆艰苦、思进取,惜和平、守兴旺,学会艰苦奋斗、懂得饮水思源。

文件下載:

關聯文件: